La mayoría de la gente habrá oído hablar del sushi, y es que es uno de los platos más populares del mundo, que ha tenido un fuerte auge durante los últimos años. Debido a la suma importancia que ha tenido la presentación y la preparación de cara al público, grandes chefs profesionales se han especializado en esta comida de origen japonés.
Como en la mayoría de los ámbitos y sobre todo en la cocina, no vale con utilizar cualquier herramienta. Y más si hablamos del sushi, un producto tan delicado y en dónde la estética tiene tanta relevancia, es importante utilizar los mejores cuchillos, los que se adapten mejor a cada producto.
Un cuchillo para cada acción
Cada chef o cocinero necesita de sus propias herramientas de trabajo, es decir, de unos bueno cuchillos. Éstas herramientas son imprescindibles en cualquier cocina. Cuando hablamos de cocina japonesa y, más en concreto, de sushi, tenemos que hacer hincapié en este aspecto, ya que se requiere de un cuchillo para cada cosa. Todo no vale para todo.
Elaborar sushi es todo un arte. Se necesita de mucha práctica y experiencia. A continuación, os ofrecemos la clasificación más indicada de cuchillos para sushi:
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Santoku (+vendido en Japón)
El nombre de este cuchillo significa «tres virtudes», y es por su versatilidad para cortar tanto carne y pescado, además de verduras.
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Shotoh (2º + vendido en Japón)
Es un cuchillo pequeño, destinado para cortar frutas y verduras.
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Kiritsuke
La hoja de este cuchillo es capaz de realizar la mayoría de las tareas en el sushi. Pero en concreto es utilizado para la preparación de shashimi y el corte de verduras.
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Sakimaru Takobiki
Tiene la hoja perfecta para la preparación tanto de sushi como de shashimi. Debido a su facilidad para filetear en finas lonchas el pescado.
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Gyutoh
Es la referencia de los cuchillos fileteadores en Japón, se utiliza principalmente para aplicar los fines cortes a productos como la carne o las verduras largas.
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Chutoh
Es un cuchillo de tamaño medio, tiene múltiples usos en la cocina japonesa.
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Deba
Es muy utilizado sobre todo en tareas para el fileteado y el deshuesado de carne y pescado.
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Kodeba
Es una versión más pequeña que el anterior, se utiliza para filetear y deshuesar, además del troceado de verduras.
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Sujihiki
Es un cuchillo muy largo y fino, ideal para cortar carne y pescado.
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Yanagiba
Esta hoja permite filetear el pescado en finos cortes sin aplicar demasiada presión.
Ahora que hemos mencionado brevemente los tipos de cuchillos más utilizados en la cocina japonesa, es el momento de ver el tipo de elaboraciones que se consiguen con estas herramientas:
Tipos de shushi
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Maki
Quizás es uno de los más conocidos en España, y se podría traducir como «rollo», debido a su aspecto circular con una capa exterior de que cubre el contenido de arroz y pescado.
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Nigiri
Es otro de los más conocidos en nuestro país, está compuesto de un óvalo de arroz con un pequeño trozo de pescado fresco.
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Temaki
Es una elaboración muy parecida al maki solo que es más alargado y se recalca que es una preparación hecha «a mano».
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Shashimi
Es una de la elaboraciones más conocidas del sushi, en esta técnica lo que más influye es el corte del producto. Además los distintos cortes pueden aportar matices diferentes.
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Gunkan
Una de las preparaciones mas características del sushi, debido a su característica estética.
Carranza y el sushi
En Carranza somos conscientes de la suma importancia que tiene estar siempre a la vanguardia, a la última en el mundo de la gastronomía. Para satisfacer las necesidades de nuestros clientes, contamos con todas las herramientas necesarias y de mayor calidad para poder ofrecerte lo mejor del mercado, ya seas un gran chef o el «cocinicas» de tu casa.
Además, trabajamos día a día para que nuestro sector sea cada vez más competitivo, si cabe, en nuestro país. Por ello, apostamos por la formación de los profesionales de la cocina. En este sentido, Carranza Formación nace, crece y evoluciona por su gran compromiso con la hostelería.
Carlos Navarro
Por todo lo anterior mencionado, hemos organizado en nuestra aula de seminarios un nuevo curso más que apasionante e interesantísimo para los amantes de la cocina japonesa, en concreto, del sushi. Uno de los sushimans más reconocidos a nivel internacional y finalista del word Shushi Cup 2016 en tokio, Carlos Navarro, será el encarado de impartir dicha formación, el próximo 2 de julio.
El chef malagueño es todo un apasionado de la cultura japonesa y lo demuestra en cada uno de sus espectaculares y exquisitos platos. Tal y como afirma el propio sushiman:
«Me encanta formar y transmitir esa pasión por la cocina japonesa, tanto a profesionales como a amantes de la cocina japonesa».